Apr. 20th, 2006

leedge: (Default)
…зачастило во френдленте: человек высказывает свое (пусть даже категоричное) мнение, а другие с пеной у рта давай его опровергать.. и речь идет именно о том, что не высказываются свои суждения по теме (которые могут (да и не должны) не совпадать), а стараются переубедить…

никогда такого не понимала.. наивно полагать, что под воздействием аргументов со стороны человек его изменит… переосмыслит – возможно.. но это опять таки будет его личный, «внутренний» процесс..
..за собой не помню такого, чтобы чьи-то доводы заставляли меня изменить свое суждение.. взглянуть под другим углом, со стороны – да, изменить - нет..
..мои взгляды на мир и вещи часто меняются со временем, вполне естественный процесс – меняюсь я сама.. но это, повторюсь, идет изнутри, а не извне..

..вот интересно, а удавалось ли кому-нибудь переубедить вас?..
leedge: (Default)
..вот за что я себя люблю, так это за способность своего тела мгновенно возвращать меня к суровой реальности в редкие минуты позерства… например, прыгаю я утром по кухне с табуретки на пол и обратно, изображая из себя грациозную лань (или шуструю белку, на худой конец)… в общем, выпендриваюсь со страшной силой.. и тут же – бабах! – получаю за это лампой по голове.. хех, что тут скажешь.. «кому велено мурлыкать, не чирикайте»…

.. а вообще наткнулась случайно на следующий замечательный очерк Йейтса о «Кельтском элементе в литературе» и вот сижу-читаю-наслаждаюсь..

«Люди, жившие в мире, где все сущее могло изменяться и принимать иное обличие, - жившие в окружении сонма величественных богов, чей гнев мог окрасить багрянцем закат, прорваться громом или грозой, - эти люди были чужды нашим понятиям авторитета и меры. Они поклонялись природе и природному изобилию, и, видимо, с незапамятных времен частью справляемых среди холмов или в глубине леса ритуалов были исступленные танцы, во время которых танцоров охватывал неземной экстаз: им казалось, что они видят богов или богоподобных существ, души их устремлялись в надлунные сферы; и, возможно, тогда и зародилось представление о благословенной земле, населенной богами и мертвыми, вкушающими блаженство. Древние были одержимы воображаемыми страстями, ибо еще не ведали, сколь скудны положенные нам пределы, - они были ближе к древнему хаосу, всечеловеческому желанию, и перед глазами их стояли извечные образцы. Когда был сотворен первочеловек, петляющий по влажной от росы траве заяц мог замедлить свой бег и в удивлении привстать на задние лапы; тонкая связка тростника под ногами могла быть богиней, смеющейся среди звезд; малая толика волшебства, легкое мановение руки, шепот губ - и люди могли обернуться зайцем, или связкой тростника, они ведали бессмертную любовь и бессмертную ненависть…»

целиком и полностью прочитать можно здесь:
http://www.fictionbook.ru/ru/author/yieyits_uilyam_batler/keltskiyi_yelement_v_literature/
Page generated Oct. 3rd, 2025 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios